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13 avril 2012 5 13 /04 /avril /2012 09:10

La 1ère fois que je fais du pain au Thermomix et pour une 1ère je trouve qu'ils sont bien réussis.

C'est facile à faire et tellement bon faut juste un peu de temps!

 

Il vous faut:

 

550 g de farine de blé

40 g de levure fraîche

2 càc (rases) de sucre

300 g d'eau tiède

2 càc légèrement bombés de sel

30 g d'huile d'olive

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez: 4 minutes, fonction épi.

Sortez la pâte du bol et déposez-la dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante durant 45 minutes.

Dans le saladier pétrir à nouveau la pâte rapidement et laisser gonfler une 2ème fois pendant 45 minutes.

Sortez la pâte du saladier et aplatissez-la à la main sur le plan de travail, découpez 10 parts égales et formez des rectangles plats.

Déposez sur la plaque du four et laissez à nouveau gonfler 60 minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four à 210°

Vaporisez de l'eau sur le pain et farinez légèrement

Enfournez 20 minutes à 210° puis 15 minutes à 190°

 

IMGP4158.jpg

 

IMGP4157.jpg

 




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Published by lacuisinedemu - dans BOULANGE
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commentaires

sandy saubion 12/01/2014 14:09


verdict : très bons! bien moelleux! mais pas assez croustillants pour chéri, je les recuirais un peu pour ce soir ;) ils sont bien aérés, un vrai plaisir en bouche

sandy saubion 12/01/2014 12:35


A moins qu'ils soient tres bons ... une bonne surprise peut arriver, mais d'habitude pour mes autres pains je prends de la 55 mais cheri s'est trompé là! je te dirais mes impressions ;) 

sandy saubion 12/01/2014 12:34


coucou, un petit message pour te dire que je suis en train de tester! reste 30 minutes de pusse avant cuisson ;) mais faudra que  je tente avec une autre farine pour les trouver plus
savoureux, je viens de tomber sur ca (et manque de bol j'ai fait la recette avec de la 45) : 


- Type 45 : Très blanche, pour la pâtisserie, la viennoiserie et
la cuisine


- Type 55 : Pour le pain courant blanc, les biscuits
- Type 65 : A peine ombrée. Pour les biscuits, le pain
maison
- Type 80 : Pour pain de campagne et pains spéciaux
- Type 110 : Pour pain bis, pain complet
- Type 150 : Pour pain intégral, pain de son
- Farine de gruau : farine de type 45 ou 55 très riche en gluten, ce qui
double son pouvoir levant
- Farine à gâteau : type 45 enrichie de gluten et de levure chimique
- Farine fluide ou tamisée : de type 45, elle ne grumelle pas. Pour lier
les sauces, faire les pâtes à crêpes ou à gaufres. 

cadiou 19/05/2012 17:49


je viens d en faire je l aie laiser en boulle et sais un vrais plaisire pour les yeux ,le nez et bien sure le palet a refaire dans 2 jours merci mille fois

lacuisinedemu 20/05/2012 11:07



Quel plaisir de recevoir des commentaires comme le tien...je suis contente si la recette ta plu...Merci et bon dimanche


Mu



polyanta 19/04/2012 23:00


ils sont à croquer !  un peu trop long à préparer pour moi...


Bisosu

lacuisinedemu 20/04/2012 10:41



C'est l'attente qui est longue, mais ca vaut le coup...meme le lendemain matin ils etaient encore bons


Ps:Les photos de fleurs sur ton blog c'est toi qui les faits ?