Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 23:03

Normalement la tradition du 6 décembre (St.Nicolas),en Suisse et en Alsace  mais le 6 j'avais pas le temps de les faire alors j'en ai fait ce matin !

On en mange au goûter avec du chocolat chaud et des clémentines.

 

IMGP0654.JPG

 

Voici la recette:

 

1 kg de farine

3 càc de sel (pas bombé!!!)

100 g de sucre

5 dl de lait tiède

1 cube de levure

50 g de beurre

150 de fromage blanc

1 oeuf

Du sucre en grains

Et quelques raisins secs pour faire les yeux

(Moi j'en ai pas mis car personne aime chez nous)

 

Étaler la farine sur le plan de travail

Verser le sucre sur la farine puis le sel

Faire un creux au milieux

Délayer le cube de levure et le beurre dans le lait tiède (surtout pas trop chaud)

Verser dans le creux et ajouter le fromage blanc

Bien pétrir la pâte

La mettre dans un grand saladier et recouvrir d'un linge

Laisser gonfler 1H30 à 2 heures à un endroit chaud et sans courant d'air

( la mienne a triplé de volume lol ça débordait hihihi)

 

La sortir, pétrir et former des bonshommes 

(des plus jolies que moi hein!)

déposez les sur la plaque du four dorez à l'oeuf et décorez avec du sucre, des raisons secs ou même des pépites de chocolat

Laissez encore gonfler 30 minutes et préchauffer le four a 200°

Posez un ramequin avec de l'eau dans le four et enfournez les manalas pour 30/35 minutes à 200°

surtout pas ouvrir le four les manalas n'aiment pas la baisse de température

Pour voir si ils sont bien cuits:

Les retourner et tapoter sur le dessous...si ca sonne creux c'est que c'est bon !

Laissez refroidir sur une grille

 

IMGP0655.JPG

 

Voila il vous reste plus qu'a faire le chocolat chaud

 

 

ll

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedemu - dans BOULANGE
commenter cet article

commentaires